155 лет назад, 3 марта 1861 года (19 февраля – по старому стилю), Александр II отменил крепостное право в России. Государь подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17-ти законодательных актов. С манифестом можно ознакомиться в фонде Президентской библиотеки. Также библиотека представляет редкие документы и исторические труды, посвященные вопросу крепостного права в России.
Почву для реформы готовили давно. Екатерина II имела всего три Жалованные грамоты, в том числе и крестьянам (помимо получивших таковые грамоты дворян и городов), однако, разгоревшаяся Крестьянская война заставила «вольнодумную» императрицу отложить третью Грамоту. Положение крестьян тем временем в стране всё ухудшалось.
Слухи об отмене тягловой повинности вновь поползли по весям империи с восшествием в 1797 года на престол Павла I. В день коронации, 5 апреля, наравне с Актом о престолонаследии, другим Указом император ограничивал необходимые отношения крестьянина с помещиком (т.н. «барщина») тремя днями в неделю. Император ликвидировал многие пункты из Жалованных грамот городам и дворянам, а также воспретил продавать крестьянина как раба без земли с торга, о чем пишет С. Ф. Платонов в «Лекциях по русской истории».
Молодой император Александр I был крайне заинтересован крестьянским вопросом. Собрав Сomite du salut public – состоящий из друзей детства «комитет», император приступил к обсуждению с ним насущных проблем.
К эпохе войн с Наполеоном комитет потерял былое расположение императора и его члены уже не были столь близки к Александру. «Их опустелые места, – пишет В. О. Ключевский в «Курсе русской истории», представленном в фонде библиотеки, – занял один человек – М. М. Сперанский». Император всячески подбадривал Сперанского во время работы над проектами реформ, однако, к 1809 году, когда Сперанский подал готовый план преобразований на высочайшее рассмотрение, Александр уже вовсю противостоял Наполеону, считая себя главным европейским монархом, и столь либеральный подход уже не казался ему более таким воодушевляющим. Он был отвергнут. Мысли об освобождении крестьян имел и Наполеон, всерьёз посылавший своих историков добыть ему сведения о «пугачёвщине» и т.п.
В последние годы правления Александра I крестьянский вопрос был на повестке, однако дальше планов дело так и не пошло.
Важным шагом был предложенный графом П. Д. Киселёвым в 1842 году закон об «обязанных крестьянах»: помещик по договорённости с крестьянином отдавал ему землю в пользование, освобождая от крепостной повинности, – лично свободные крестьяне обязывались (отсюда «обязанные») работать на земле в пользу владельца. На представлении закона император Николай I высказался, однако, следующем образом: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутительное и очевидное; но прикасаться к оному теперь — было бы злом, конечно, еще более гибельным» (С. Ф. Платонов «Лекции по русской истории»).
Итак, ко времени Александра II была проделана значительная бюрократическая работа в деле издания законов об облегчении жизни крестьян, фактически не влиявших на их жизнь. Едва заключив Парижский мир, Александр II заявил князю Щербатову, предводителю московского дворянства, следующее: «Между вами распространился слух, что я хочу отменить крепостное право; я не имею намерения сделать это теперь, но вы сами понимаете, что существующий порядок владения душами не может остаться неизменным» (В. О. Ключевский «Курс русской истории»).
«Теперь!» – было сказано императором в 1856 году; через 5 лет, пройдя бесчисленные очередные «комитеты» и совещания, мнения и прения Манифест об отмене крепостного права был подписан.
Крестьянская реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Отмена крепостного права проложила дорогу важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий