понедельник, 28 марта 2016 г.

Временная занятость в России к концу марта выросла до 30 %

Только с начала года промышленное производство в России сократилось более чем на 10 %, блок «строительство и недвижимость» потерял 7 %, сфера услуг – около 5 %. В результате всего за 2 с небольшим месяца свыше 100 тысяч занятых в реальном секторе национальной экономики россиян оказались без работы.

Николай Рыжков, предприниматель и эксперт рынка труда отмечает, что незначительный рост сегодня демонстрируют лишь торговые компании и предприятия. «Относительное оживление в этой сфере было обусловлено сезонным и психологическим факторами – в первые месяцы нового года население готовило антикризисные годовые запасы, т.е. активно совершало минимально-необходимые покупки товаров для дома и быта. – Отмечает эксперт. – Сегодня, на фоне снижения реальных доходов и непредсказуемой экономической ситуации россияне заняли выжидательную позицию и перешли с потребительской модели поведения на сберегающую. По некоторым данным, операционная денежная масса сократилась минимум на 15 %, осев в различных консервативных сберегательных видах – в банковских ячейках,  матрацах и подушках. Колоссальные деньги – порядка 5-6 триллионов рублей – в настоящее время практически выведены из оборота и просто не работают, т.е. не генерируют спрос, не стимулируют производство и т.д.».  – Предостерегает Николай Рыжков.

Многие из новых безработных россиян решили влиться в огромную армию временно занятых, однако и здесь они столкнулись с глубоким кризисом – количество вакансий даже для временного персонала стремительно сокращается. По оценке экспертов, коэффициент напряженности на национальном рынке труда в начале года серьезно вырос и составил 6 единиц, или 6 безработных россиян на 1 вакансию. Эксперты отмечают стремительный рост скрытой безработицы, к которой они относят и всех временно занятых граждан - таковых сегодня, по некоторым данным, насчитывается уже свыше 25 млн. человек, или 30 % экономически активного населения РФ. Если принять во внимание, что фактических вакантных рабочих мест в стране – около 5 млн., то получается, что напряженность на рынке труда очень высока: с учетом официальных безработных, на одну свободную позицию сейчас приходится свыше 6 безработных.



Продуктовый рост - в градусах

Вместе с тем санкции все же стимулируют некоторые отрасли реального сектора национальной экономики. «Стоит отметить стабильный поступательный рост развития компаний и предприятий, которые специализируются на сельскохозяйственном и пищевом производстве, переработке и транспортировке продуктов питания. – Утверждает Николай Рыжков. – Так, пищевое производство в стране с начала года приросло на 5 % и стало драйвером роста транспортных и логистических компаний, которые также показали положительную динамику в 3%». – Отмечает Николай Рыжков.

Редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев уверен, что об уровне психологического здоровья нации, которая вот уже 2 года находится в состоянии сильнейшего стресса, красноречиво свидетельствует еще одна показательная отраслевая статистика: «за прошлый год рост производства водки в стране превысил 5 %, коньяка – 15 %, шампанских и игристых вин - 25 %. Вполне очевидно, что спрос на такие «продукты и услуги» в России в нынешних экстремальных условиях будет только расти. Правда, все более востребованными в данной категории становятся товары в основном суррогатного качества и соответствующей цены – таков печальный итог радикального обнищания сограждан».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий