В лабораториях Федерального научного центра физико-химической медицины, Института общей генетики и Казанского федерального университета были проведены исследования, в которых ученым удалось сопоставить эмбриональные стволовые клетки и клетки репрограммированные.
Репрограммированные клетки создают искусственным путем, «перепрограммировав» обычные клетки взрослого организма в аналог эмбриональных стволовых клеток. Исследования показали, что репрограммирование не влияет каким-то особым образом на клетку, т.е. в результате получается обычная эмбриональная стволовая клетка, способная к делению. Это означает, что выращиванию органов в пробирке ничто не препятствует.
Известно, что эмбриональные стволовые клетки обладают способностью превращаться в любой тип клеток растущего организма. То есть, из одних и тех же клеток можно получить практически любой орган. Но со временем эта способность исчезает и клетки приобретают свою узкую специализацию. Чтобы вырастить утраченный орган, медикам приходится использовать клетки эмбриона первых дней развития, что не соответствует общепринятым нормам поведения в человеческом обществе.
Это заставило медиков искать альтернативу эмбриональным клеткам. Японские ученые в 2007 году нашли выход, превратив обычную клетку взрослого организма в стволовую. Такое превращение осуществляется за счет выключения генов, которые отвечают за клеточную специализацию, и возобновления активности генов, которые составляют основу стволовой клетки. Широкое применение этого метода тормозилось тем, что не было доподлинно известно, отличаются ли природные стволовые клетки от репрограммированных по своим свойствам.
Выяснить это и решили российские ученые. Они взяли три типа клеток: нейроны, и фибробласты соединительной ткани и сетчатки глаза. Эти клетки сравнили с репрограммированными клетками, полученными из тех же типов клеток и затем все это сравнили с клетками эмбриональными. Все они содержали один и тот же набор генов, различия состояли только в активности генов.
Проведя все необходимые исследования, ученые доказали, что между эмбриональными стволовыми клетками и репрограммированными клетками существенной разницы нет.
В институте поясняют, что нашли закономерность, которая позволяет получить стопроцентный результат. Если взять пять специализированных клеток, полученных из одной эмбриональной клетки, и их репрограммировать, то обязательно одна из них будет точной копией исходной клетки.
Такие новые знания о клетке дают возможность по-новому взглянуть на проблему раковых заболеваний, на механизм превращения здоровой клетки в раковую. Но основной сферой применения полученных знаний все-таки остается клеточная терапия, которая позволит заменять изношенные органы новыми, выращенными в лабораторных условиях.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий