четверг, 28 июля 2016 г.

История Военно-Морского Флота России в фондах Президентской библиотеки: от походов на Царьград до наших дней

К Дню Военно-Морского Флота России, который в 2016 году отмечают 31 июля, Президентская библиотека представляет электронные копии уникальных книг, которые создавал царь Петр Великий.

Оцифрованное издание «Снимок с собственноручной записки Государя Петра Великого о находке ботика и первых плаваниях его Величества» повествует, как произошла судьбоносная встреча будущего российского императора, с которой началась история российского флота: «Случилось нам быть в Измайлове и, гуляя по амбарам, где лежали останки вещей дома деда Микиты Ивановича Романова, между которыми увидел я (бот) судно иностранное. Спросил вышереченного Франца, что то за судно, он сказал, что то бот английский. Спросил, где его употребляют, он сказал, что при кораблях для езды и воски. Я спросил, какое преимущество имеет перед нашими судами. Он сказал, что бот ходит на парусах не только по ветру, но и против ветру, которое слово меня в великое удивление привело». Более подробно история этого судна, «которое уважали как святыню и оказывали почести как живому существу», описана в  издании 1871 года «Дедушка Русского флота, ботик Петра Великого. 1688-1872».

13(24) января 1720 года император утвердил первый российский Морской устав, который заложил основные законы Военно-морского флота. Регламенты, касающиеся основных сторон флотской жизни, были объединены в один документ. На портале библиотеки размещены важные для становления флота издания: «Книга Устав морской»(1778), «Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями» (1853) и другие. В них четко отмечено, что главной обязанностью моряков всегда являлось служение Родине и верность нравственным идеалам. «Все чины флота во всякое время и при всех обстоятельствах должны вести себя так, чтобы поддерживать честь русского имени и достоинства русского флага», – говорится «Морском уставе», выпущенном в Санкт-Петербурге в 1885 году.

Хотя Петра Великого и принято считать отцом русского флота, упоминания о далеких военно-морских походах славян встречаются уже в российской летописи,  начинающейся со второй половины IX века. «Первый поход русских, как более или менее организованной морской силы, под стены Константинополя был совершен Аскольдом и Диром в 866 году; они подошли на 200 судах к Царьграду», –  читаем в издании  «Значение флота в истории России» 1909 года из фондов Президентской библиотеки. Его автор П. И. Белавинец отмечает следующее: «От частых и грозных походов плаваний русских судов само Черное море получило название Русского, а страх, наведенный на Византию появлением их, находил подтверждение в отысканном на древней статуе пророчестве о  взятии Византии Русскими. Статуя эта, стоявшая на одной из византийских площадей, была уничтожена крестоносцами в 1203 году».

История и состояние российского военно-морского флота на различных этапах его развития отражена в многочисленных исследовательских работах, хранящихся в фондах Президентской библиотеки. Для тех, кто впервые заинтересовался этой темой, интересными будут альбом «Русский флот» (1904), одноименная справочная книжка для сухопутных офицеров, раритеты «Российский императорский флот» (1913) и «Русский военный флот» (1904). Значимо увеличить кругозор помогут такие издания, как «История российского флота во времена царствования Петра Великого» (1897), «Иностранцы, служившие в русском флоте» (1863), «Русские флот в царствование НиколаяI» (1896), «Директивы восстановления нашего военного флота» (1908) и многие другие источники.

Говоря о российском военно-морском флоте, нельзя не упомянуть два города, жизнь которых неразделимо связана с моряками. На  портале Президентской библиотеки представлены тематические коллекции «Севастополь – город морской славы России» и «Кронштадт – город морской славы России». В них объединены архивные документы, исследования, очерки, фотографии и другие материалы, которые отражают многообразие исторического прошлого стратегически важных для ВМФ портов.

В первой электронной национальной библиотеке страны накоплены сотни материалов по истории Военно-Морского Флота России: научные работы, очерки, исследования, фильмы, биографии, карты и многое другое. Количество документов, посвященных этой теме, постоянно растет – фонд Президентской библиотеки регулярно прирастает новыми поступлениями, читателям становятся доступны в том числе и ранее засекреченные материалы.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий