Реализация масштабных российско-азербайджанский проектов, направленных на восстановление численности рыб и животных, позволит сохранить биоресурсы стран для будущих поколений.
Забота о планете, на которой мы живем, одна из самых важных задач, стоящих перед людьми. За бережное отношение к природе сегодня завтра будут благодарны потомки. Ведь исчерпать биоресурсы очень легко, а вот для их восстановления необходимо приложить титанические усилия.
Прикаспийский регион и Кавказ издавна воспринимались людьми как рай на земле. В величественном Каспии всегда водились сотни видов рыб, а рельеф, климат, многообразие растительного и животного мира Кавказа поражают воображение. Понимание важности экологического сотрудничества между странами Прикаспия обусловлено общей заинтересованностью в сохранении природных богатств региона. Отличный пример такого взаимопонимания демонстрируют Россия и Азербайджан, которые уже давно реализуют масштабные проекты по восстановлению численности осетровых рыб в Каспийском море и регулярно начинают новые, как сохранение переднеазиатских леопардов на Кавказе.
Осетровые существовали на нашей планете еще со времен динозавров, но затем стали вымирать, сегодня в Каспийском море сосредоточена большая часть этого вида рыб. Однако несколько лет назад численность сократилась до критического количества. И тогда в 2010 году Москва и Баку договорились о прекращении промышленного отлова осетров в каспийских водах для сохранения и увеличения их популяции. Вопросом занимается межведомственная комиссия, в которой задействованы все заинтересованные структуры. В планах на ближайшее время – объявление официального моратория на вылов осетровых. В то же время продолжится работа по восстановлению популяции. Только с начала этого года азербайджанские предприятия по разведению рыбы выпустили в каспийские воды почти 400 млн мальков. Мероприятия по зарыблению обошлись стране в 1,3 млн манатов.
Но биоресурсы Каспия – это не только осетровые. Море является домом также для многих редких видов ракообразных, моллюсков, растений. Поэтому и Россия, и Азербайджан уделяют пристальное внимание пропаганде бережного отношения к общему достоянию. Прививать любовь к природе в обеих странах стараются с самого детства, начиная со школьной скамьи.
Большая работа проделана двумя государствами для сохранения животного мира Кавказа, в частности редчайшего переднеазиатского леопарда. В России этот крупнейший из леопардов занесен в Красную книгу и отнесен к первой категории (самая высокая опасность вымирания). Для того, чтобы восстановить популяцию этого зверя, Россия и Азербайджан договорились о создании трансграничного природного резервата. Сегодня в дикой природе в Азербайджане обитает всего 10−13 животных, не больше их осталось и в труднодоступных районах Дагестана на территории России. Однако в Сочинском центре, который был открыт в 2009 году, живет 18 леопардов и этим летом появились на свет шесть котят, что дает надежду на возможность восстановления численности леопардов.
Резерват предполагается создать на базе Закатальского государственного заповедника (Азербайджан) и федерального заказника «Тляратинский» (Республика Дагестан), территории будут расширены за счет Кособско-Келебского и Бежтинского заказников. В 2017 году в Тляратинском заказнике выпустят на волу трех из шести недавно родившихся сочинских леопардов. Эксперты говорят, что дикие леопарды должны принять новичков. А это значит, что в дальнейшем возможно образование пар, способных размножаться. Предполагается, что при успешном взаимодействии число редких зверей в России и Азербайджане увеличится до 100 особей.
По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, большой вклад в восстановление и изучение природных богатств двух стран вносят наладившие взаимодействие регионы. За последние пару лет сотрудничество между регионами двух стран было налажено во многих сферах деятельности, а теперь партнерство будет развиваться и в экологии. Например, недавно институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана и Тюменский государственный университет подписали соглашение о создании совместного Научно-исследовательского центра. На базе учреждения будут реализовываться совместные проекты по фундаментальной и экспериментальной зоологии, направленные на изучение и сохранение природных богатств двух стран.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий