воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Россия-Азербайджан: бороться с мировой международной напряженностью можно только совместно

Эксперты обсудили вопросы консолидации общества на Третьей Всероссийской научно-практической конференции в Москве.

 

На днях Общественная палата Российской Федерации провела Третью Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную вопросам разработки механизмов консолидации общества в условиях нарастающих угроз развитию и национальной безопасности России.

О необходимости всеобъемлющей «перезагрузки» российской науки для выработки принципиально новых идей заявил Сергей Переслегин, президент Общественной организации работников науки и культуры «Энциклопедия». По мнению эксперта это позволит в разы увеличить эффективность работы научных институтов. Поэтому особенно необходимо не отправлять наработки подобных мероприятий в долгий ящик, а делать их основой для реальных планов действий.

[ngg_images source="galleries" container_ids="63" exclusions="489,490,491" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="scrollUp" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]" order_by="alttext" order_direction="ASC" returns="included" maximum_entity_count="500"] 

Специалисты согласились с тем, что консолидация – это процесс творческий, необходимый самому обществу. Люди, по словам академика Михаила Горшкова, должны ощущать свою способность что-то изменить. Директор Института социологии РАН заметил, что в последнее время есть определенная тенденция: граждане обращают все больше внимания на внутренние проблемы государства, размышляют о том, как выбраться из полосы кризиса.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарёв подчеркнул, что русский народ имеет яркую отличительную особенность: разница между жителями западных стран и нашим обществом в том, что во главу угла у нас не ставятся меркантильные интересы. Россияне объединяются не ради денег, но ради идеи.

Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская также полагает, что в тяжелые экономические времена особенно возрастает роль нематериальных инструментов межгосударственного взаимодействия. «Например, опыт отношений России и Азербайджана отчётливо показывает, насколько использование «мягкой силы» эффективно и взаимовыгодно, - говорит эксперт. - Когда две страны взаимодействуют в культурной сфере, это одновременно формирует и фундамент долгосрочного социально-экономического партнёрства».

[ngg_images source="galleries" container_ids="63" exclusions="485,486,487,488" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="scrollDown" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]" order_by="alttext" order_direction="ASC" returns="included" maximum_entity_count="500"]Многонациональный Азербайджан, в котором испокон веков мирно сосуществовали люди совершенно разных национальностей и религиозных взглядов, может служить примером для других государств. Наталия Красовская напоминает, что президент Республики Ильхам Алиев не единожды называл межкультурный диалог и сотрудничество в области образования самой эффективной вакциной против экстремизма, нацизма и расизма.

По мнению заместителя секретаря Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе сегодня в России, в отличие от стран Западной Европы, нет больших проблем с мигрантами именно потому, что еще со времен СССР между республиками сложились очень дружественные отношения, и основой взаимопонимания стали русская культура и русский язык. Поэтому сегодня со своими соседями мы чувствуем себя легко, у нас похожий менталитет, мы не чужаки друг для друга. Людям, которые понимают речь друг друга всегда проще договориться.

«В Азербайджане особенно велика потребность в учителях, препода

ющих русский язык, ведь всё больше азербайджанских школьников в последние годы изучает этот предмет, – рассказывает Дмитрий Савельев, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Россия-Азербайджан. – В стране один за другим открываются филиалы российских институтов и университетов, а численность студентов из Азербайджана в наших вузах достигла в текущем году 15 тыс. человек. Это все – благодаря дальновидной позиции руководства Азербайджана. Лишний раз убеждаешься, что язык – основа отношений между странами, ведь, понимая друг друга, вы понимаете и то, чего хотите в государственном и общечеловеческом аспекте».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий