Президентская библиотека ведет формирование коллекции «Синод в истории российской государственности», представляя на портале в цифровой форме книги и архивные дела из библиотеки Синода, которая после революции оказалась разбросанной по стране и за рубежом, в подборке – яркие образцы изданий синодальной типографии, истории жизни и деятельности обер-прокуроров.
Недавно фонды Президентской библиотеки пополнились новыми цифровыми копиями выпусков «Церковных ведомостей, издаваемых при Святейшем правительствующем Синоде». Издание выходило с 1888 года два раза в месяц и значилось официальным печатным органом Синода. К этому журналу прилагалась и литературная, публицистическая, часть – «Прибавления к Церковным ведомостям», где помещались избранные святоотеческие творения, проповеди современных служителей русской церкви, богословские статьи и церковно-исторические заметки. В начале официальной части издания всегда размещались высочайшие указы и повеления императора, затем шли традиционные рубрики – обзор духовной печати, высочайшие грамоты и награды и др. Отличительной чертой «Церковных ведомостей» стали большой объем текста и практически полное отсутствие иллюстраций. Однако в выпуске «Церковных ведомостей» № 18 от 6 мая 1912 года появилось изображение Антония, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, первенствующего члена Святейшего Синода.
История Синода берет свое начало в XVIII веке с церковной реформы, проведённой Петром I. В 1723 году новообразованное ведомство было признано Константинопольским патриархом Иеремией III «равнопатриаршим во Христе братом». Это открыло новую главу в истории Русской Церкви: если с автокефалией от Константинополя в назначении митрополитов (и, конечно, впоследствии патриарха) власть светская, приравняв, иерархически «подмяв» под себя власть церковную, всё же оглядывалась на авторитет духовных пастырей и архиереев, то теперь «власть помазанная» на царство и de jure и de facto брала на себя управление «помазывающей». Ключевой фигурой в этой схеме являлось «око государево» – обер-прокурор Синода.
Тем не менее максимального влияния личность обер-прокурора достигает к 1880 году, когда на должность назначается К. П. Победоносцев – воспитатель царской семьи и наследника престола в частности. На портале Президентской библиотеки представлены его отчеты по ведомству православного исповедания и другие документы, отражающие его деятельность на этом высоком посту.
Президентская библиотека планирует завершить формирование коллекции «Синод в истории российской государственности», которая составит более 1000 единиц хранения, до мая 2016 года. Дата выбрана неслучайно, 27 мая комплекс Синода на Сенатской площади отметит годовщину основания. Интересно, что в этот же день в 2009 году была открыта и Президентская библиотека.
В Президентской библиотеке состоится научно-практическая конференция «Синод в истории российской государственности» и выставка. Материалы для формирования коллекции предоставлены Российским государственным историческим архивом, Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником, Санкт-Петербургским государственным университетом, Государственной публичной исторической библиотекой России, библиотекой Александро-Невской лавры, Московской духовной академией и семинарией и многими другими.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий