суббота, 9 апреля 2016 г.

Обнаружен ген человека, напоминающий гены животных, восстанавливающих утраченные органы

На сайте Университета Дюка в Северной Каролине было опубликовано сенсационное сообщение о том, что был найден ген человека, по своей структуре напоминающий гены, присутствующие в организме животных, способных к регенерации своих органов. Это сообщение рождает надежды на то, что в будущем ученым удастся легко исправлять увечья человеческого тела. Но о том, что это будет происходить в ближайшее время, речи не идёт.

Ученые пока находятся на стадии изучения регенерации у простейших и животных типа ящерицы и рыбки данио. Они получили свои возможности в процессе эволюции, в то время как человеку нужно побороться за такую возможность.



Чтобы обнаружить эти гены, пришлось сравнить все гены, которые присущи человеческому организму и гены животных, отвечающих за регенерацию органов и тканей. Эта кропотливая робота увенчалась успехом – идентичные гены были найдены, но располагались они в иной последовательности. Это, по всей видимости, и стало причиной не приспособленности людского организма к регенерации им своих органов.

Профессор  цитологии из Университета Дьюка, Кеннет Посс, предполагает, что определенная последовательность этих ген является механизмом, запускающим процесс регенерации. Исследователи кропотливо изучают этот механизм, используя генетику рыбок данио. Раннее ими был обнаружен ген – лептин Б, теперь они пытаются выяснить, как включается этот ген при определенных травмах, например, потере плавника или травме сердечной мышцы. После длительных экспериментов, ученым удалось выявить самую короткую, но при этом достаточную последовательность ДНК, при которой идет регенерация. Выяснилось, что процесс восстановления клеток сердца и плавника идет параллельно. Ученые попытались создать новый вид этой рыбки с усиленной функцией регенерации.

Следующим шагом стало внедрение супергена данио в организм мыши. Результат оказался положительным – у мышей повысился процесс регенерации поврежденных тканей. Но этого пока недостаточно, чтобы говорить о регенерации целого органа.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий