пятница, 5 августа 2016 г.

Россия-Азербайджан: в кадре дружба

Многолетнее сотрудничество кинематографистов из стран-соседей с каждым годом становится все более тесным и многогранным.

 

На этой неделе в Азербайджане отмечали День национального кино. На мероприятиях, посвященных празднику, чествовали и молодые, восходящие таланты и ветеранов кинематографа. С особой теплотой и новое поколение, и мэтры индустрии вспоминают, что школой для азербайджанских фильмов стало советское кино. Наследием тех времен стали замечательные картины, которые по сей день пользуются огромной любовью зрителей и в России, и в Азербайджане: «Последняя ночь детства», «Дервиш взрывает Париж», легендарный «Не бойся, я с тобой» и многие другие.

Это было уникальное кино, своего рода калейдоскоп, отражавший многогранность жизни в одном огромном государстве. Советский кинематограф учил хорошим вещам, учил не делить граждан по национальному составу, учил интересоваться историей и традициями своих соседей.

Как выпускники одной школы, российские и азербайджанские кинематографисты оказались очень близки по своему духу, по своему почерку. Возможно, именно поэтому российский зритель всегда воспринимает азербайджанское кино очень доброжелательно, а в прикаспийской республике всегда ждут русских киноновинок. Количество совместных работ после распада СССР отнюдь не уменьшилось. И сегодня российские и азербайджанские актеры, сценаристы, режиссеры творят вместе и продолжают удивлять публику своим мастерством.

Яркий пример – недавний проект российского режиссера и продюсера Егора Кончаловского «Баку, я люблю тебя!». В создании серии короткометражных фильмов о солнечной столице прикаспийской республики участвовали три российских кинорежиссера, пять азербайджанских, итальянец и англичанин. Баку вновь сумел объединить людей разных национальностей, не зря этот красивый город называют примером истиной дружбы народов. На зрителей кинолента произвела огромное впечатление. Каждый участник рассказал свою историю о прекрасном городе, сумев передать его настроение, его неповторимый колорит. К этому проекту как нельзя лучше подходит фраза «сделано с любовью».

Не менее впечатляющий российско-азербайджанский фильм – «Красный сад» Мирбалы Салимли. Над этой фантастической философской драмой работали Азербайджанская государственная студия «Salnamə» и известная российская компания «ВайТ Медиа».

Мирбала Салимли окончил Азербайджанский государственный институт искусств и  Высшее Театральное училище имени Щукина. Будучи главным режиссером Шекинского государственного драматического театра, он одновременно является членом Гильдии режиссеров Российской Федерации.

Создание «Красного сада» во многом стало возможно благодаря поддержке Тимура Вайнштейна, российского продюсера, уроженца Баку.

«Красному саду», съемки которого завершились совсем недавно, уже сейчас пророчат большой успех на многих фестивалях.

Пример успеха совместного производства на международной арене искать не долго. На знаменитом каннском фестивале огромный отклик вызвал российско-азербайджанский фильм «Последний». Грустную 15-минутную историю о последнем ветеране Второй мировой войны, у которого не осталось из собеседников никого, кроме дребезжащего холодильника, оценили на международном кинофестивале короткометражного кино в Сан-Паоло,  на международном кинофестивале в Лондоне. Короткометражка получила награду «Золотой Кот» 15-го Измирского международного фестиваля. По словам продюсера фильма Марии Ивановой, такой успех стал возможен только благодаря слаженной работе команды и потрясающему азербайджанскому колориту.

Кстати о фестивалях: в программу большинства российских кинофестивалей входят азербайджанские фильмы, а российские киноленты часто привозят на фестивали в Азербайджан. Например, на именитом мероприятии России «Окно в Европу» лучшим игровым фильмом была признана лента Махира Джананова «Я вернулся». Это также совместный проект, ведь в кино азербайджанский режиссер  задействовал российских актеров.

Впереди еще одно грандиозное событие – московский фестиваль «Будем жить!».  И зрители вновь с нетерпением ждут участников из Азербайджана.

«Как и любое искусство, кино хранит в себе память целых поколений, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Во многом советское кино – часть фундамента, на котором стоит дружба между Россией и Азербайджаном: это наше общее прошлое, общая радость, общий культурный код. И это многолетние связи, которые помогают сегодня кинематографистам продолжать сотрудничество, создавать новые фильмы, рассказывать новые истории, которые еще крепче связывают наши страны, помогая нам понимать друг друга».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий