четверг, 22 сентября 2016 г.

Азербайджанские художники вновь покоряют сердца москвичей

Новый сезон в культурной жизни российской столицы начался с нескольких выставок деятелей искусств из соседней Республики.

 

Народы России и Азербайджана не просто надежные партнеры и давние друзья, их связывает нечто гораздо большее – общий культурный код. Отсюда и уважение традиций, и интерес к творчеству друг друга. Вот почему так много разного рода культурных событий регулярно происходит в обеих странах (причем, не только в Москве и Баку, но и в более отдаленных регионах). Это концерты, гастроли, выставки, фестивали, словом, все то, благодаря чему легче всего узнать и понять обычаи, культуру, особенности характера другого народа. Ведь именно в творчестве особенно ясно отражается душа нации, ее индивидуальность.

 

Неудивительно, что на проходящих в нашей стране выставках мастеров живописи из Азербайджана всегда много посетителей, а число подобных мероприятий растет с каждым годом. Так, в 2015 году только в Москве прошло не менее двадцати больших выставок, одной из которых стала впечатляющая экспозиция графических и живописных работ великого Таира Салахова – старейшего советского художника, одного из самых известных мастеров Советского Союза, России и Азербайджана, Героя Социалистического Труда СССР. За три месяца на выставке «Солнце в зените» побывало огромное количество посетит елей Государственной Третьяковской галереи. Другой, столь же популярной стала выставка, посвященная 70-летию Аскера Мамедова – живописца-универсала, которому по плечу любой жанр, будь то портрет, пейзаж, натюрморт или графика. В работах художника поклонники его творчества увидели искреннюю любовь как к знойному Азербайджану, так и к тихому Подмосковью, которое Аскер Мамедов тоже очень любит писать.

 

Буквально на днях на ВДНХ закончила свою работу выставка работ народного художника Азербайджана, председателя Союза художников Республики Фархада Халилова, посвященная юбилею мастера и ставшая его девятой персональной выставкой в Москве. Фархад Халилов выразил огромную благодарность всем, кто принял участие в организации мероприятия, в первую очередь, директору Музея Востока,  посольству  Азербайджана в России, министерствам культуры обеих стран. «Встреча» – такое название выбрал художник для экспозиции, готовя представить ее в Москве, и это неудивительно, ведь именно в российской столице прошли юношеские годы Фархада Халилова, здесь он постигал азы будущей профессии (сначала в Строгановском училище, затем в полиграфическом институте). Всего на выставке представлено 50 работ, посвященных любимой теме юбиляра – природе, а также уникальному облику древнего Баку.

 

Интересно, что директор Музея Востока Александр Седов как никто другой разделяет восторг Фархада Халилова в отношении архитектуры этого удивительного города. Дело в том, что Александр Всеволодович тоже родился в столице Азербайджана. Правда, детские воспоминания о городе у него слабые (в Москву он приехал с родителями в возрасте двух с половиной лет), зато, оказавшись в Баку много позже, ученый оказался буквально потрясен красотой его улиц и домов. «Это просто какая-то восточная сказка! – говорит Александр Седов. –  Я археолог по профессии, занимаюсь Ближним Востоком, бывал, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока, но Баку – это что-то феноменальное, совершенно ни на что не похожее, такую красоту трудно себе представить и трудно увидеть». Александр Всеволодович также поделился хорошей новостью: уже подготовлена вторая часть выставки Фархада Халилова. Всех любителей искусства ждут в Музее в ноябре.

 

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, именно культурные связи помогают сближению народов наших стран и укрепляют их дружбу, существовавшую испокон веков. «Я рад, что  мы не только поддерживаем эти связи между Россией и Азербайджаном, но и приумножаем их – тем более что в России существует большой интерес к азербайджанской культуре и в целом к жизни страны, которая является не только соседом России, но и одним из самых надежных ее партнеров», – уверен Дмитрий Иванович.

 

Художественные экспозиции стали не единственными событиями нынешнего сентября, в которых приняли участие российские и азербайджанские художники. В необычном формате художественно-музыкального проекта под названием «Храм Мельпомены» посетители Музея Скрябина открывают для себя работы членов Творческого Союза Профессиональных Художников Натальи Наполовой, Натальи Межерицкой, Руфины Абасовой, Анатолия Орлова. А необычность состоит в том, что просмотр  живописных полотен происходит под музыку Мориса Равеля, Модеста Мусоргского и Кара Караева. (В музыкальной части проекта Азербайджан представляет известный пианист Самир Мирзоев.) Выставка «Храм Мельпомены» продлится до конца месяца, а затем отправится в столицу Франции. Нет сомнений в том, что столь своеобразному проекту удастся произвести впечатление даже на искушенных парижан.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий