В обеих странах прекрасно понимают, что правильная оценка уроков прошлого и дружба народов - залог мирного существования людей на планете. Именно поэтому учебный год у российских и азербайджанских ребят начался с изучения общего прошлого и совместных спортивных мероприятий.
К сожалению, сегодня западные страны начинают забывать ужасные уроки прошлого и снова начинают «тянуть одеяло на себя» в вопросах национальной политики, вероисповедания и многого другого. Между тем, такая позиция, которая опирается, прежде всего, на различия, а не на сходство людей друг с другом, в прошлом веке привела к глобальной катастрофе – Второй мировой войне. И тогда победить заразу смогло только объединение сил всех народов Советского союза. Сейчас дружба между людьми, которые говорят на разных языках, исповедует разные религии, но при этом уважают друг друга, остается единственной прививкой от фашизма, национализма и других подобных болезней общества. Главное – «сделать» такую прививку вовремя, то есть еще в детстве. Это прекрасно понимают и в России, и в Азербайджане. Именно поэтому с самого начала учебного года в этих странах делают все, чтобы новое поколение не забывало о совместных подвигах своих предков и продолжало дружить.
Так, например, в День знаний в Нижнем Новгороде открыли музей Дружбы на базе школы №52. В стенах этого учебного заведения учатся дети разных народов, проживающих в Приволжье. Идея открытия принадлежала самим ученикам и их родителям, а чиновники активно ее поддержали. К подготовке экспозиции подошли очень серьезно, уже сама работа над созданием музея стала своеобразным скрепляющим раствором для общества, ведь в ней были задействованы представители всех диаспор. После торжественной линейки гостей ждал потрясающий многонациональный концерт, где выступили все творческие коллективы города. Зрителей очень впечатлил ансамбль «Гарабах»: национальный азербайджанский танец в исполнении Альфии Бадяутдиновой под мелодию народной песни «Сары гялин» никого не оставил равнодушным.
Знакомство с культурой Страны Огней не ограничилось только этим выступлением. В музее гости могли ознакомиться с историей Азербайджана, его традициями и культурой.
На стенде, посвященном прикаспийской республике, посетители увидели национальные костюмы и флаги, книги и буклеты, фотографии и модели главных исторических памятников страны. Особенный интерес вызвала обширная дискография, которая позволяла проследить развитие национальной музыки от древнего мугама до популярных в советское время и поныне классиков эстрады Полада Бюльбюльоглы и Муслима Магомаева.
Отдельное место в музее отвели для стенда, посвященного борьбе народов СССР, в том числе Азербайджана, с фашизмом. «Наши дети должны помнить, какая цена была заплачена за Победу, и знать, что она стала возможна только благодаря единству многонациональной страны в борьбе с захватчиками, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Воспитание новых поколений в этой памяти, в традициях дружбы и взаимоуважения друг к другу очень важно. Россия и Азербайджан вместе активно ведут такую работу, и ее нельзя переоценить: таким образом наши страны создают мирное будущее».
Открывшийся в Нижнем Новгороде музей – далеко не единственный пример сотрудничества России и Азербайджана в вопросах воспитания молодежи в духе патриотизма и взаимоуважения. Каждый год в рамках гуманитарного межрегионального сотрудничества организуются десятки совместных выставок, лекториев, экскурсий и других мероприятий, которые помогают хранить общую историческую память наших народов.
Показательный пример такой работы – уникальная выставка в городе-герое Волгограде. Проект «Война на холсте как символ поколений» призван показать причастность разных народов к Великой Победе. И именно изобразительное искусство может сделать это наглядно. Художники Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Татарстана с помощью кисти и красок показывают подвиг советского народа. Недавно творческую эстафету принял Азербайджан. Волгограду передали картину азербайджанского творца Зохраба Дадашова «Ази Асланов и Василий Ефремов». Художник изобразил героев битвы за Сталинград сидящими рядом. Азербайджанский танкист и русский летчик как бы говорят о том, что они, как и многие другие бойцы из разных концов многонационального государства, бок о бок отстаивали мир. Русские и белорусы, азербайджанцы и казахи, они отдавали свою жизнь не за то, чтобы их дети потом что-то делили. Они боролись за дружное и мирное будущее.
Сегодня единственное место, где имеют право состязаться друг с другом потомки героев – спорт. Здоровая конкуренция только способствует укреплению взаимопонимания между участниками. В конце сентября спорт объединит более 500 детей из государств-участников СНГ, в том числе и из Азербайджана, на IV фестивале школьного спорта. И в Краснодаре уверены, что фестиваль станет настоящим праздником дружбы народов, а его участники увезут с собой немало приятных воспоминаний.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий