среда, 18 января 2017 г.

Ученым из Новоссибирска удалось выделить ген, вызывающий депрессивное состояние

 

Ученые пришли к выводу, что ген депрессии все же существует, и на протяжении последних лет занялись его усиленными поисками. В Голландии существует целый институт, который исследует депрессивное состоянии у людей и методы борьбы с ним.

Ученым из Новосибирского Федерального исследовательского центра "Института цитологии и генетики" удалось выделить этот ген. В этом ученым помог комплекс методов статистического генетического анализа. Этот комплекс назвали программой «Фрегат». Его разработали сотрудники лаборатории, которые уже провели ряд исследований, подтверждающих действенность этого метода.

 Коллектив лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа – единственная в стране группа ученых, где совершенствуют статистические методы генетического анализа. Сотрудники лаборатории создают программы, которые позволяют идентифицировать гены, вызывающие определенное заболевание.

 Ученые обнаружили, что влияние гена на возникновение депрессивного состояния имеет такой же механизм, что и при шизофрении. Шизофрения давно изучается специалистами и уже выявлен ни один ген, который способствует возникновению заболевания, и влияет на дальнейшее протекание болезни у того или иного пациента.

С депрессией дело обстояло значительно хуже. Говорят в новосибирской лаборатории. У ученых не было ни одной зацепки, чтобы повлиять на довольно распространенное заболевание.



Доставив из Голландии необходимый материал, который позволил более детально изучить геном европейца, в лаборатории Новосибирского НИИ выделили искомый ген. Для лабораторного исследования потребовался генетический материал 2000 человек. Причем исследования проводились в новой форме - при одновременном изучении всех генотипов, влияющих на структуру соответствующего белка.

Выделенный в ходе эксперимента ген был протестирован в голландском институте. Там исследователи провели произвольную выборку людей и подтвердили результат, полученный российскими учеными.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий