вторник, 24 января 2017 г.

Взаимная интеграция дает импульс экономикам России и Азербайджана

Снижение цен на энергоносители подтолкнуло многие нефтедобывающие страны на переориентирование экономики. Высокие результаты России и Азербайджана во многом опираются на тесное экономическое сотрудничество. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, анализирует интеграционные процессы и дает оптимистичный прогноз для будущих отношений.

 

Пока весь мир решает, что делать с низкими ценами на энергоносители, Азербайджану не просто удалось реализовать все запланированные значимые проекты в сфере строительства магистралей, водоснабжения, газификации и электрификации, но и уверенными шагами двигаться в направлении дальнейшего развития. Этот феномен руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев поясняет грамотно выстроенной политикой государства и диверсификацией экономики. «Основная динамика развития Азербайджана обусловлена ненефтяным сектором, - поясняет российский парламентарий. – В конце прошлого года президент Республики утвердил стратегическую дорожную карту по 11 направлениям национальной экономики. В ней делается основной упор на развитие отраслей по переработке сырья, на поддержку и укрепление малого и среднего бизнеса, на формирование и использование высококвалифицированной рабочей силы. Так что все признаки роста налицо».

По мнению эксперта значительных темпов развития прикаспийская республика добилась в транспортной сфере. Одним из главных стал совместный проект России, Ирана и Азербайджана «Север-Юг». Международный транспортный коридор соединит Индию и Европу, а внушительная часть 7200-километрового пути пройдет по территории Азербайджана. «По предварительным подсчетам после реализации проекта республика сможет ежегодно получать от транзита грузов около $2,5 млрд», - говорит Дмитрий Иванович.

Руководство страны уделяет внимание развитию не только международных транспортных артерий, но и внутригосударственных магистралей. Так, «Азербайджанские железные дороги» приступили к реализации беспрецедентного для страны и региона в целом проекта - скоростных железнодорожных пассажироперевозок. Уже запущен скоростной железнодорожный маршрут Баку-Сумгаит-Баку, а к концу нынешнего года скоростная электричка соединит города Баку и Гянджа.

«Не менее стремительно развивается сфера авиаперевозок, - говорит руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. - В частности прогнозируется значительное увеличение количества чартерных рейсов на период туристических сезонов и количества прямых рейсов в крупные города Европы. Так количество перелетов по направлению Баку-Санкт-Петербург планируется увеличить вдвое. Такая работа будет содействовать увеличению туристических потоков между нашими странами, что придаст импульс развитию сферы туризма».

Оптимистичны прогнозы экспертов и в области сельскохозяйственного взаимодействия России и Азербайджана. Уже сегодня велик объем поставляемых из республики овощей и фруктов на российских прилавках, азербайджанская сельхозпродукция пользуется популярностью, ведь её отличает натуральный вкус и самое высокое качество.

О наращивании поставок красноречиво свидетельствуют цифры: только за девять месяцев 2016 года объём импорта плодоовощной продукции из Азербайджана достиг $217 млн, что почти на 24% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В полтора раза увеличились поставки томатов, груш и яблок, а лидером среди культур стали огурцы, их объем на российских прилавках вырос в 2,6 раза. Благодаря этому прирост сельхозпроизводства в республике за год составил 2,6%.

«Стоит отметить, что и для российских аграриев интересен азербайджанский рынок, - говорит Дмитрий Савельев. – Туда отправляются наши зерновые культуры и продукты их переработки. По общему объёму Азербайджан входит в первую пятёрку импортёров российского зерна».

Россия и Азербайджан активно реализуют совместные проекты в продовольственной сфере. Например, в Краснодарском крае на совместные средства строятся заводы по переработке фруктово-овощной продукции и чайные фабрики. В Татарстане планирует открытие завода по производству соков азербайджанская компания Benkons Group. Здесь ежегодно будет выпускать более 50 тыс. тонн натуральных и экологически чистых соков. Продукция рассчитана как на российский рынок, так и на экспорт в страны Азии.

Степень взаимного участия в экономике друг друга демонстрируют цифры. «Сегодня Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, в том числе первое место – в импорте, являясь одним из главных экономических партнёров республики. В экономику Азербайджана российский бизнес инвестировал более трёх миллиардов долларов, а азербайджанские инвестиции в нашу экономику составляют более одного миллиарда долларов», - приводит данные Дмитрий Иванович.

Азербайджан предоставляет серьёзные государственные льготы иностранным предпринимателям, которые работают на территории страны и занимаются производством, что повышает привлекательность сотрудничества для российского бизнеса.

Один из самых ярких примеров недавнего времени –производство медикаментов, которое планируется запустить в Пираллахинском районе Баку. Более $20 млн. в проект этого предприятия вложили российская группа компаний «Р-Фарм» и азербайджанская компания «Вита-А», создав совместное предприятие «Хайат-Фарм». Обширный ассортимент препаратов поступит на рынок Азербайджана уже в 2018 году.

«Сложившийся к настоящему времени высокий уровень экономических отношений между Россией и Азербайджаном вполне отвечает стратегическим целям наших государств, - говорит Дмитрий Савельев. -Полагаю, что процесс взаимной интеграции будет лишь углубляться, скрепляя российско-азербайджанский союз новыми связями – к взаимной выгоде обеих стран».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий