Слияние научного и инновационного потенциала, внедрение новых разработок в промышленную сферу и укрепление сотрудничества в этой связи станет главным вектором для стран СНГ на ближайшие годы.
Видеомост Москва-Астана-Баку-Бишкек-Ереван-Кишинев-Минск стал частью предстоящего Экономического совета СНГ, который пройдет 17 марта в Москве. Участие в нем приняли эксперты и представители исполнительного комитета Содружества. Центральный вопрос – ближайшие перспективы развития экономики в условиях колебания цен на энергоресурсы, вопросы развития ненефтяных секторов экономики, переход на новые виды энергоносителей. Как отметил директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко, новое время требует новых подходов, и потому повестка грядущего Совета стала меньше, но содержательнее – в частности, планируется обсудить возможные форматы совместной работы стран СНГ на площадке международного термоядерного реактора «Токамак» в Казахстане – совершенно новый вид энергии, за которым будущее.
Слова «новизна» и «будущее» во многом определяли выступления участников телемоста. Именно на базе инновационных подходов будет строиться экономическая интеграция пространства СНГ в следующие 25 лет – таково общее мнение. Сейчас этот процесс идет далеко не столь активно, как хотелось бы, это отметил в своем выступлении ведущий научный сотрудник Института экономики Национальной Академии Наук Азербайджана Эмин Мамедзаде. «Тому есть объективные политические и исторические причины, однако в вопросах инноваций Баку только приветствует интеграцию, - сказал эксперт. - Всем понятно, что нефть и газ будут не всегда – и ненефтяная стратегия имеет в Азербайджане очень эффективное претворение в жизнь. Чтобы перейти к конкретным делам на уровне СНГ, надо разработать четкий план, определить главные угрозы экономикам, которые придется решать в рамках этого взаимодействия».
Направлений здесь великое множество. Как отметил эксперт из Кыргызстана, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев, одним из основных может стать развитие «зеленой экономики», поскольку потребность мира в сельхозпродукции только увеличивается с годами. Велик потенциал текстильного производства и, конечно, использование водно-энергетических ресурсов. Директор Центра социально-экономических исследований КН МОН Республики Казахстан Жангельды Шимшиков в своем выступлении подчеркнул: «Водно-энергетические ресурсы в рамках СНГ используются всего на 10%. Есть возможность использовать также энергию ветра и солнца. Поэтому в рамках инновационной политики СНГ надо совместно использовать весь этот потенциал, так как есть заинтересованные компании, желающие стать частью энергетического рынка и заняться строительством гидроэлектростанций и других объектов во всех странах Содружества».
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что готовность к сотрудничеству, к совместным действиям при соблюдении исконных интересов каждого из государств станет ключом к успешному будущему СНГ на следующие три десятилетия. «Примером такого отношения могут служить Россия и Азербайджан, которые проводят независимую политику, основанную на взаимоуважении, находясь в постоянном контакте и отрабатывая все сложные вопросы в рабочем порядке. Как результат – рост инвестиций в экономику друг друга, создание новых рабочих мест, высокий уровень сотрудничества в сфере ядерной энергетики, IT-технологий, фармацевтики. Я уверен, что, идя по этому пути и дальше, мы сможем действительно провести интеграцию экономики СНГ – абсолютно без потерь для всех участников содружества и с немалой пользой для наших народов».
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий