четверг, 12 января 2017 г.

Для России и Азербайджана мультикультурализм – это норма жизни

Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская – о том, почему страны Европы не смогли реализовать достойную идею, как России и Азербайджану удалось сделать мультикультурализм основным подходом во внутренней политике и о воспитании граждан в духе дружбы народов.

 

Идея европейского мультикультурализма потерпела крах. Казалось бы, раскол в обществе и рост ксенофобских настроений проще всего объяснить сложной ситуацией с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока. Однако, по словам Наталии Красовской, Россия за тот же срок приняла не меньшее количество мигрантов – и при этом ни о каком миграционном кризисе в нашей стране речи не идет. Эксперт объясняет, что хотя сам термин «мультикультурализм» у нас используется крайне редко, фактически в России с ее 190 национальностями и народностями внутренняя политика государства несет в себе все черты мультикультурального сообщества. «Психологи задались вопросом: почему наша среда не трещит, разрываясь на части, а ищет и находит способы взаимообогащения и мирного сосуществования представителей разных национальностей? И пришли к очень интересным выводам. Для российских граждан характерна двухуровневая идентичность: этническая и гражданская. Представитель любой национальности ощущает себя, прежде всего, гражданином российского государства, – рассказывает Наталия Рудольфовна. – Наш подход к межнациональным отношениям можно сравнить с хороводом: все культуры в межкультурном диалоге равны и находятся в движении, нации существуют и взаимодействуют в едином пространстве, взаимообогащая друг друга».

 

Эксперт подчеркивает, что в Азербайджане, где мультикультурализм является образом жизни, происходит то же самое: представители всех народов страны осознают себя гражданами Азербайджана. И это результат соответствующей политики государства.

«Биологически заложено так: то, что отличается от нас, мы воспринимаем и с интересом, и с опасением. Поэтому условия, создающие безопасную среду для того, чтобы мы могли изучать друг друга, взаимообогащаться, вместе могли бы действовать для получения совместного результата, это бесценная вещь, – говорит Наталия Красовская. – Только когда, как в Азербайджане, социум, государство успешно создают такую среду, люди привыкают к мультикультурализму как к норме».

 

По мнению Наталии Рудольфовны, суть идеи мультикультурализма – это защита и сохранение своей национальной принадлежности, национальных нравственных ценностей и вместе с тем их обогащение через синтез, интеграцию с ценностями других культур и обеспечение развития каждого человека. «Гражданин страны, к какому бы народу он ни принадлежал, может сохранять свою культуру, язык, идентичность, при этом вступая в диалог с представителями всех других народов, живущих с ним бок о бок. Именно это с детства видят у себя на родине молодые азербайджанцы, – объясняет эксперт. – Тот же подход у нас в России: эта рамка, двухуровневая идентичность является прочной основой как для сосуществования представителей разных национальностей и религий, так и для формирования общегражданской идентичности. Обсуждаемый документ о российской нации закрепит эту рамку законодательно, а претворять новый закон в жизнь можно будет только при последовательной реализации идей мультикультурализма».

 

Наталия Красовская уверена, что нужно создавать как можно больше условий для совместного творчества  и общения представителей разных народов, развивать просветительскую деятельность. «Совместное обучение студентов в вузах, выставки, лекции, языковые курсы, научные и студенческие обмены, все формы общественного взаимодействия, волонтерская работа, разного рода международные форумы, прежде всего молодежные – все это создает социальную основу, которая формирует в людях стремление к мультикультуральному диалогу, взаимному изучению, делает мультикультурализм нормой повседневности», – говорит руководитель Московского международного центра мультикультурализма.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий